Partenaires

La Ferme Urbaine Collective de la Condamine s’inscrit dans un réseau dense sur Montpellier et ses alentours…

Voilà un petit aperçu de nos partenaires:

 

La cuisine Caravan’Olla, c’est une cuisine collective itinérante, se déplaçant au fil du vent et des envies, pour allumer ses fourneaux dans des lieux chaleureux et solidaires. Un soin particulier est porté au choix des produits et des producteurs paysans avec lesquels ils travaillent ; c’est-à-dire dans le respect de la terre, de ses occupants et de notre santé. http://caravanolla.org/la-cuisine/

 

La Cagette est un supermarché à but non lucratif, ouvert à tou·te·s, dont les membres participent trois heures par mois et sont les seul.e.s propriétaires, les seul·e·s décisionnaires et les seul·e·s client·e·s. Les objectifs principaux sont de permettre à chacun.e d’améliorer son alimentation quels que soient ses moyens et ses convictions ainsi que de développer en commun des filières transparentes et durables.

https://lacagette-coop.fr/page/homepage

 

Folle Avoine est une alimentation générale bio qui existe depuis 1988, située dans le quartier des Beaux-Arts à Montpellier.
Ce sont 2 amies de 10 ans, qui se sont rencontrées sur les bancs de l’agro de Montpellier, option « développement agricole dans les pays du Sud » (IRC). Leur idée en reprenant cette épicerie est de travailler avec des paysans directement : les étiquettes vertes indiquent les produits en circuit court !

 

 

Terracoopa est la coopérative d’activité dédiée aux paysans et paysannes, aux paysagistes, aux métiers de l’environnement, aux consultants et formateurs en agriculture et environnement.

Elle soutient leur installation et la création d’activité par une dynamique collective, un hébergement juridique et la mutualisation des moyens de production. https://www.terracoopa.net/

 

 

Depuis 1995, l’association RACINES regroupe dans un réseau départemental des agriculteurs désireux de contribuer à l’éducation à l’environnement, en accueillant et en partageant le sens et la passion de leur métier avec des groupes d’enfants, d’adolescents ou d’adultes.
Attentifs aux pratiques agricoles respectueuses de la terre, du vivant, ces agriculteurs désirent communiquer : leur connaissance, leur savoir-faire, leur passion et leur place dans le milieu rural.

http://accueilpedagogiquealaferme.fr/34/wakka.php?wiki=PagePrincipale

 

Le Réseau d’Echanges de Pratiques Alternatives et Solidaires est un réseau d’entreprises en France qui se reconnaît dans le champ de l’économie alternative et solidaire. Elles expérimentent de nouveaux rapports au travail, des comportements financiers plus éthiques et plus humains, de nouvelles relations producteurs – consommateurs et des présences…  http://www.reseaurepas.free.fr/dotclear/index.php?

L’association organise une formation: le compagnonnage alternatif et solidaire qui propose à des jeunes de faire un parcours à la rencontre des entreprises du réseau afin de partager au cour de l’activité quotidienne les apprentissages concrets de la culture coopérative. https://www.compagnonnage-repas.org/

 

 

COMPOSTONS promeut et développe depuis 2017 le compostage citoyen et de proximité, et de façon générale les méthodes de réduction et de valorisation des déchets organiques. COMPOSTONS accompagne les porteurs de projets liés au compostage collectif : habitants et associations de quartier, jardins partagés, établissements scolaires, entreprises et collectivités… http://www.compostons.org/

 

 

 

Ecosec a pour ambition de refermer le cycle naturel des déchets organiques en ville, en les ramenant dans l’agriculture. Deux axes principaux : les toilettes sèches à séparation et le compostage urbain. http://ecosec.fr/